Практически все люди понимают и принимают как аксиому, что человека нельзя заставить любить, но по какой-то абсолютно непонятной причине раз за разом появляются желающие кого-то заставить не пить. А ведь и любовь, и неподвластная тяга к алкоголю — процессы одного порядка, поскольку являются психическими процессами, протекающими в мозгу. Они мало зависят от воли человека.

Телефоны клиники: +7-921-905-42-77, +7-911-255-03-77

Иногда родственникам удается именно «заставить» подверженного запоям, но не готового активно бороться с недугом, человека закодироваться. Заканчивается это всегда плачевно. Больной или попросту срывается и уходит в очередной запой, чем наносит неимоверный вред своему здоровью (не исключен даже летальный исход), или обращается к медикам для нейтрализации введенного ими вещества (так называемой «расшивки»), после чего снова продолжает пить. Часто это делается втайне от родственников. Оптимальной для того, чтобы бросить пить, является ситуация, когда пациент сам хочет избавиться от недуга и активно ищет помощи.Таким пациентам можно помочь проведя противорецидивную терапию и в дальнейшем, на этапе реабилитации, закрепить все психотерапией.

Подверженный запоям человек должен сам прийти к осознанному и непреклонному решению расстаться с алкогольной зависимостью, а родные и близкие, страдающие от последствий его недуга, могут и должны помочь в принятии такого решения и способствовать созданию условий для его реализации. Объяснить или доказать что-то пьяному — бессмысленная затея. Разговоры на данную тему способны принести желаемый результат тогда, когда больной достаточно протрезвеет и начнет воспринимать должным образом то, что хотят до больного донести близкие ему люди. Беседы должны быть доброжелательными и проходить в спокойном тоне. Укоры и обвинения недопустимы. Психологическую подготовку к пожизненному отказу от приема спиртного родственникам желательно начать как можно раньше, лучше уже после первого вывода из истинного запоя, когда еще не стала проявляться деградация личности, сопутствующая этой болезни.

Если бы был какой-либо алгоритм убеждения человека, то наркологи уже давно избавились бы от таких недугов как алкоголизм и наркомания. Но они процветают. А значит шаблона убеждения нет. К любому человеку нужно подходить индивидуально. Поскольку заболевание это психическое, то оно проходит через личность человека, через его психику. А значит нет одинаковых алкоголиков или наркоманов.Каждый со своими особенностями. В отличие от соматической медицины, где каждый сахарный диабет удивительно похож на предыдущий, а инфаркты и инсульты фактически одинаковы, в наркологии наблюдаются одни сплошные особенности. Этим и обьясняется трудность лечения таких больных. Подход к убеждению должен быть индивидуален — на кого то имеет смысл надавить, кого то стоит пожалеть, кому то показать фото или видео последствий его алкоголизма, кого то быстрее убедит врач, кого то родственник. И убеждение действительно достижимо, особенно когда оказывается задействован более сильный психологический фактор, чем тяга к спиртному. Вспоминается случай, когда отец с сыном перепив стали драться друг с другом на топорах. Страшная картина. А через некоторое время отцу напомнили, что разрушается дом его детства. И взялся мужчина за его восстановление, и думать о спиртном позабыл — весь ушел в работу. Кого-то спасает внезапно вспыхнувшая любовь, кто-то реально начинает понимать, что выпивка — конец жизни и бесповоротно завязывает с приемом алкоголя. Вариантов много и у каждого такой вариант свой, не похожий на соседский. Задача родственников — нащупать самый действенный. Наш врач нарколог психотерапевт постарается им в этом помочь.


Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, проспект Науки, 8, корп. 2
Телефоны клиники: +7-921-905-42-77, +7-911-255-03-77
E-mail: lenclinica@mail.ru