Период после вывода из запоя — удобный момент чтобы отказаться от алкоголя вообще. Вывод из запоя, лечение алкогольной абстиненции (синдрома отмена алкоголя) капельницей восстанавливает организм, но пациент еще хорошо помнит ужасное состояние запоя, из которого он был выведен. Часто именно в этот период многие принимают решение отказаться от алкоголя окончательно.

Учеными пока не найдены препараты, которые снимают тягу к алкоголю полностью и безвозвратно. К сожалению, такой «волшебной таблетки» не придумали еще нигде в мире. Основные способы лечения от алкоголизма — подшивка и кодирование. Человек, решивший бросить пить,  должен быть готов, что тяга к спиртным напиткам после подшивки или кодирования уменьшится, но до конца не уйдет. Именно поэтому мы рекомендуем подшиваться или кодироваться только тогда, когда пациент сам  просит и ищет помощи. Безусловно родственники должны поговорить с пациентом, все ему объяснить, поддержать, но все-таки последнее слово должно быть за пациентом. Ведь именно ему предстоит бороться с этим недугом и строго выполнять рекомендации врача.

Принцип действия подшивки — введение в организм вещества, который будет находится в организме в неактивной форме. У данного препарата только одно свойство – он не совместим с  молекулами этилового спирта, которые содержатся абсолютно в любых алкогольных напитках. В мире не существует алкоголя, который не содержал бы молекул этилового спирта. С пациентом перед подшивкой или кодированием проводится психотерапевтическая беседа, где ему подробно рассказывается о процедуре, дается правильный настрой на лечение и рекомендации по дальнейшей терапии. Пациент подписывает документ, о том что он предупрежден о последствиях употребления алкоголя на «подшивке».

Если человек в период подшивки не выпивает, то и препарат он не замечает. Он находится у него в крови в неактивном виде. А пациент будучи трезвым спокойно живет и радуется жизни.

Если человек в период подшивки выпивает, то происходит реакция. Эта реакция может отличаться у разных пациентов, даже если препарат был один и тот же. Проявления этой реакции зависят от множества факторов, таких, как износ организма, износ печени, возраст, пол и т.д. Поэтому и реакции на алкоголь могут разниться. В большинстве случаев они проявляются в следующем:

  • Резкое повышение давления за 200 мм рт ст. Такое осложнение может плохо закончиться. Сосуды головы могут не выдержать.
  • Резкое снижение давления до 60-70 мм рт ст. Это – обморок. Случиться это может в любой момент- едете за рулем , поднимаетесь по лестнице и т.д.
  • У кого-то наступает неукротимый понос, неукротимая рвота. Люди по неделями сидят в туалете. Это сильнейшее обезвоживание требующее немедленной госпитализации.
  • У некоторых людей видимых «на глаз» проявлений нет. Они выпивают на подшивке, затем через какое-то время идут на УЗИ печени, а печень вся в язвах. Это называется эрозия печени. Лечению такое состояние практически не поддается, это все потом рубцуется и превращается в цирроз печени.

Резюмируя все, изложенное выше – если человек на подшивке не пьет, то препарат находится в неактивной форме и он его не чувствует, если пациент на подшивке выпивает, то происходит реакция, последствия от которой могут быть самыми разнообразными, вплоть до летального исхода. Именно поэтому требуется личное согласие пациента на лечение и он подписывает документы, о том, что он предупрежден о всех последствиях, связанных с употреблением алкоголя на «подшивке»  и берет ответственность за свое здоровье на себя.

Подшивать человека можно только при условии его самостоятельного решения и желания отказаться от употребления алкоголя. Принудительная подшивка человека и психологическое давление на него недопустимы, так как это может привести к печальным последствиям. Согласившийся на подшивку под психологическим давлением больной может сорваться и даже погибнуть. Психологическое состояние пациента должно быть таким, чтобы он радовался каждому дню без алкоголя, как своей победе над пагубной привычкой. Если же это делается из-за давления родственников, то психологически справиться с тягой к алкоголю становится значительно труднее. Фактически отсутствуют мотивирующие факторы. Остается только страх перед последствиями, но он постепенно стирается, уменьшается. В результате человек выпивает и оказывается в реанимации.

Помните, что в случае употребления подшитым человеком алкоголя, счет идет на минуты и, если помощь опоздает, последствия будут крайне тяжелыми.

Ранее препараты представляли собой таблетки (капсулы) которые физически вшивались под кожу. Отсюда и название — подшивка. Такая операция довольно травматична, часто после нее возникали воспаления, нагноения мест подшивки. Теперь подшивка наиболее часто осуществляется такими популярными препаратами как Эспераль-гель и Химзащита. Они представляют собой лекарство в жидкой форме, которое вводится в вену или в мышцу под лопатку (обычный внутримышечный укол) и входит в связь с белками крови. Состав долгое время, от 0,5 до 5  лет (в зависимости от концентрации вводимого препарата), находится в организме пациента на страже, и готов проявить себя даже при малейших дозах употребленного алкоголя.

Введение препарата в жидкой форме  через вену в кровь или в мышцу под лопатку значительно безопаснее, комфортнее и быстрее, чем введение под кожу капсул или таблеток с разрезом. Однако подкожная подшивка по желанию пациента также применяется, хотя ею пользуются все реже и реже. Самостоятельно избавиться от препарата, вывести его из организма человек не может. Однако существует т.н. «расшивка» т.е. принудительно выведение препарата из организма человека. Эта процедура, как и подшивка, проводится врачом.

Снизить тягу к спиртному после подшивки помогают процедуры акупунктурного программирования. Это сеанс иглорефлексотерапии, который проводится врачом-специалистом в условиях клиники. Этот метод очень хорошо себя зарекомендовал, как дополнительный в лечении алкоголизма.

В идеале, после выведения из запоя и подшивки, человеку необходимо пройти курс психотерапии, который поможет разобраться с внутренними конфликтами и проблемами человека и как следствие справиться с пагубной привычкой злоупотребления спиртными напитками.

Полезно знать: